国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:甘肃公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2022年甘肃公务员考试每日一练:数学运算(6.9)

发布:2021-06-09    来源:甘肃公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    2022年甘肃公务员考试暂未启动。根据历年甘肃省考的时间可以预测,2022年甘肃省考报名时间为2022年2月份,笔试时间为2022年3月份公共科目包含《行政职业能力测验》《申论》,需要备考的考生可参考2022年甘肃公务员考试通用教程面试推荐最新版甘肃公务员面试系统课程

  行测科目覆盖内容广泛,想要攻克,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,
甘肃公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

 
 接下来完成1--5题! 

  1.接受采访的100个大学生中,88人有手机,76人有电脑,其中有手机没电脑的共15人,则这100个学生中有电脑但没手机的共有多少人?(  )
  A.25
  B.15
  C.5
  D.3
  2.一个三位数除以9余7,除以5余2,除以4余3,这样的三位数共有(    )。
  A.5个
  B.6个
  C.7个
  D.8个
  3.某城市周一至周五,按照星期的奇偶性进行车牌号的单双号限行,即周一、周三、周五单号限行,周二和周四双号限行,已知3月单号限行的天数比双号限行的天数多5天,该月的最后一天是单号限行,则3月1号可能是(    )。
  A.周六
  B.周日
  C.周四
  D.周五
  4.一人上楼,边走边数台阶,从一楼走到四楼,共走了54级台阶,如果每层楼之间的台阶数相同,他一直要走到八楼,问他从一楼到八楼一共要走多少级台阶?(  )
  A.126
  B.120
  C.114
  D.108
  5.有红蓝白黑四种颜色的纸共158张,按4张红色、3张蓝色、2张白色、1张黑色的顺序排列下去,第115张是什么颜色?(  )
  A.红色
  B.蓝色
  C.白色
  D.黑色
 
  甘肃公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: D
  解析:根据题意可知,有手机有电脑的人数为:88-15=73,则有电脑没手机的人数为:76-73=3,故正确答案为D。
  2.答案: A
  解析: 解法一:根据同余问题核心口诀:余同取余,和同加和,差同减差,最小公倍数做周期。根据题意,可以发现:满足除以5余2,除以4余3这两个条件是和同。则满足这两个条件的N=20n+7,可以理解为一个数N除以20余7。同时,本题还需满足第一个条件除以9余7,则满足余同,所以,三个条件都满足的数N=180n+7。则,当n=1,2,3,4,5时,满足条件为三位数,N可以有5个。因此,本题答案选择A选项。
  解法二:分别能被9、5、4整除,则9、5、4的最小公倍数是180。则满足条件的数必为180倍数左右的数。三位数(100~999)内,是180左右的倍数的数可以有999除以180商为5,则有5个。因此,本题答案选择A选项。
  3.答案: A
  解析: 使用代入排除法。假设3月1号是周六,则8号、15号、22号、29号也是周六,31号是周一,符合最后一天单号限行条件;从3月3日到3月30日的4个星期中,单号限行比双号限行多4天,因此3月总的多5天。则假设正确,代入排除法验证得到正确答案,可不予继续验证,故答案选择A。
  4.答案: A
  解析:本题属于植树问题的变形,1到4楼需要爬(4-1)=3段台阶,故每段台阶有54÷3=18级台阶,同理,1到8楼需要爬7段台阶,故共爬了18×7=126级台阶。
  所以正确答案为A。
  注:植树问题公式:(棵数+1)×间隔=距离。
  5.答案: B
  解析: 4+3+2+1=10,即10张完成一个循环,115÷10余数为5,蓝色。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.gsrsksw.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-26
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML