国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:甘肃公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2025年甘肃公务员考试每日一练:数学运算(5.7)

发布:2024-05-07 字号: | | 我要提问我要提问
   2025年联考暂未启动,为帮助考生更好的备考联考,小编每日整理3道行测题目供考生练习。本次考试涉及的题型需以本次考试大纲为准。
 
  行测的涉及范围广,为帮助考生解答技巧的提高,甘肃公务员考试网现整理了每日一练供考生练习,全面备考联考可参考2025年公务员考试通用教程点击订购)。
 
  接下来完成习题

  1.100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?(  )
  A.11
  B.12
  C.13
  D.14
  2.已知在如下图所示的正方形ACEG的边界上有7个点A、B、C、D、E、F、G,其中B、D、F分别在边AC、CE、EG上。如果以这7个点的4个点为顶点组成的不同的四边形共有多少个?
  A.23
  B.27
  C.31
  D.35
  3.某市2011年常住人口占人口总数的62%,若2012年常住人口数量不变,流动人口增加100万,则常住人口占总人口数的57.2%,那么该市2011年的常住人口数量约为多少?(  )
  A.547万
  B.1192万
  C.739万
  D.366万
  4.甲、乙、丙三人买书共花费96元钱,已知丙比甲多花16元,乙比甲多花8元,则甲、乙、丙三人花的钱的比是(    )。
  A.3:5:4
  B.4:5:6
  C.2:3:4
  D.3:4:5
  5.一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同,三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲、乙两队留下继续工作。那么,开工22天以后,这项工程(  )。
  A.已经完工
  B.余下的量需甲乙两队共同工作1天
  C.余下的量需乙丙两队共同工作1天
  D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天
 
  公职资讯网参考与解析
 
  1.答案: A
  解析:
  注意到在前61张票中,甲领先第二名丙35-16=19张。因此在剩下的100-61=39张票中,首先分配19张给乙,还剩20张。甲要保证一定当选,则应该获得剩余票量的过半数,也即11张。故正确答案为A。
  2.答案: A
  解析: 根据题意,从7个点中选出4个点共有=35种方法,由于当四边形的三个点在一条直线上时,就不能组成四边形,共有3×4=12种情况,即公有35-12=23种方法。
  3.答案: C
  解析:
  设2011年常住人口数为m,则2011年总人口数为m/62%,则2012年总人口数为m/62%+100,依题意有(m/62%+100)×57.2%=m,解得m≈739万。
  4.答案: D
  解析:
  设甲买书的费用为x元,根据题意可知,乙买书的费用为x+8,丙的为x+16。三人买书共花费96元,因此,x+(x+8)+(x+16)=96,解得x=24,甲、乙、丙三人花的钱的比为24:32:40=3:4:5。因此,本题答案为D选项。
  5.答案: D
  解析:
  设工程总量为150,则甲、乙、丙三个工程队每天效率的和为150÷15=10,又知“甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同”,可知甲、乙和丙三个工程队每天效率分别为3、3和4,开工22天,即甲和乙工作22天,丙工作2天,此时剩余工程量为:150-(3+3)×22-4×2=10,因此余下工作量需甲乙丙三队共同工作1天即可,故正确答案为D。

  各位考生可持续关注公职资讯网或关注抖音号71042800931\我会持续更新关于2025年国考、省考消息。如果你打算报考2025年公务员考试,从现在开始就要着手准备复习相关事宜了。祝愿大家早日走上理想工作岗位,实现自己的人生价值!
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.gsrsksw.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-26
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML